Кому из нас не приходилось огорчаться по поводу не в меру расшалившегося любимца, погрызенных туфель, оборванных обоев, кучек и луж в неподобающих местах, царапин или следов укусов на руках и т. д. Конечно, пока у Вас подрастает щенок или котенок, со многим порой приходится мириться, но иногда уже повзрослевшее животное продолжает свои выходки. Бывает и так, что прежде благовоспитанный пес или кот вдруг буквально изменяется на глазах. Не понимая причин проблемного поведения животного, владельцы ограничиваются наказаниями. И если те не оказывают должного воздействия, люди начинают задумываться о передаче животного другому владельцу, а иногда и об усыплении. И далеко не все знают, что с подобными проблемами может успешно справиться консультант-зоопсихолог.
Коррекция поведения домашних животных как направление зоопсихологии и ветеринарии сформировалась около 20 лет назад в США. Терапия девиантного (отклоняющегося) поведения является естественной составной частью лечения домашних животных. Эта область ветеринарии является очень перспективной. Она позволяет предоставить владельцам домашних животных новые, чрезвычайно необходимые услуги, а также дает возможность спасти многих собак и кошек, которых раньше усыпляли из-за неадекватных поведенческих реакций. Ветеринарные врачи являются специалистами в области биологии и медицины, имеют большой опыт в общении с животными. Однако, им не хватает специальных навыков в области коррекции поведения животных. Профессиональный консультант-зоопсихолог должен владеть обширными знаниями в области этологии (науки о поведении животных) и физиологии. Не зная основ поведения диких предков наших домашних питомцев, нельзя понять причины отклонений и назначить правильное лечение. Даже одна единственная консультация у опытного зоопсихолога может принести ощутимые результаты. Ведь, все мы очень привязаны к нашим домашним любимцам и не хотим с ними расставаться. А вовремя проведенная консультация поможет понять и устранить причины неправильного поведения. Иногда такой причиной могут быть незначительные изменения в окружении животного, незамеченные владельцем, которые впоследствии могут привести к трагическим результатам. Опытный зоопсихолог поможет вам решить такие проблемы, как агрессия к людям и другим животным, патологические страхи, неправильное половое поведение, мочеиспускание и дефекация в нежелательных местах и т.д.
Подробные собеседования с владельцем являются наиболее важным моментом в работе зоопсихолога. Ведь, без готовности к сотрудничеству не каждый владелец согласится со всеми методами коррекции, часть из которых может показаться ему неприемлемыми.
Следующие наши статьи мы решили посвятить описанию некоторых наиболее характерных случаев из нашей практики. Ниже мы привели выдержки из описания владельцем ситуации, а также наши обсуждение и рекомендации для каждого конкретного случая.
У меня той-пудель, годовалая девочка. Мне очень сложно ее выгуливать, потому что она боится всех собак. Иногда она даже отказывается гулять!
Во время подробной беседы с владельцем мы выяснили, что собаку взяли у заводчика в раннем возрасте (1 мес.), а затем в течение 4 месяцев собака не покидала квартиры, так как после прививок хозяева боялись прервать затянувшийся карантин. И когда пятимесячный щенок впервые покинул свою территорию, вышел на улицу и увидел неизвестное четырехлапое существо, виляющее хвостом, его страх оказался вполне естественным. В данном случае мы имеем проблему, с которой очень часто сталкиваются владельцы маленьких собачек: ограниченный индивидуальный опыт контактов в раннем возрасте. Это происходит из-за того, что крошечного щенка после прививок стараются подольше держать дома (ведь пачкает он не сильно), всячески оберегают и опекают. А результаты многих исследований показывают, что собаки, имевшие слишком мало контактов с людьми, себе подобными или другими внешними раздражителями в течение первых трех месяцев жизни (считается, что период с 3 по 12 неделю жизни имеет решающее значение в этом отношении) в более поздние периоды жизни их боятся. В данном случае полностью избавить собаку от страха перед своими сородичами практически невозможно, так как животное не воспринимает других собак, как своих соплеменников, не умеет играть и не понимает собачьего языка общения. Однако девиантное поведение можно смягчить, чтобы прогулки стали доставлять и собаке и хозяину удовольствие.
Мы попросили владельца рассказать нам, как он реагирует на девиантное поведение своей собачки Лоры. Оказалось, что когда в пределах видимости Лоры появляется другой, даже дружески настроенный пес, она начинает дрожать и просится на руки. И конечно, встревоженный хозяин берет ее, гладит, успокаивает и уносит подальше от “страшного” объекта. Эта часто встречаемая ошибка владельца называется непреднамеренным вознаграждением/поощрением. Когда родители испуганного ребенка берут его на руки и успокаивают — это является естественной реакцией. И все владельцы собак подсознательно стремятся вести себя также со своим домашним питомцем. Это приводит к двум взаимосвязанным последствиям. Во-первых, такая реакция хозяина может быть воспринята животным как поощрение и усилит, если не само чувство страха, то, по крайней мере, некоторые его поведенческие проявления. Во-вторых, тревога хозяина непреднамеренно дает собаке неверный сигнал о том, что ситуация действительно опасна, и даже сам человек ее боится. Мы посоветовали владельцу не брать Лору на руки, не успокаивать ее, т. е. полностью игнорировать проявление страха в поведении собаки. Если собака начинает вести себя испуганно, хозяину просто следует идти дальше, как будто ничего не произошло. Если страх не принимает чрезвычайно сильную форму, собака его преодолеет и пойдет вслед за хозяином.
Также в качестве систематической коррекции поведения мы предложили владельцу использовать метод десенсибилизации (выработки противоположного рефлекса). Мы посоветовали владельцу выяснить, на каком расстоянии присутствие другой собаки вызывает у Лоры чувство страха. После этого, необходимо постепенно сокращать это расстояние, все время поощряя собачку лакомством. При этом речь может идти, например, о поощрении за выполнение определенной команды или спокойное ожидание лакомства (то есть без проявления заметных признаков страха, таких как опущенная голова и хвост). Главное при этом – резко не сокращать расстояние до другой собаки (раздражителя). Допустима легкая нервозность собаки, поскольку при неоднократном воздействии раздражителя и получении вознаграждения она быстро пройдет. Однако если в какой-то момент собака очень сильно испугается, значит упражнение выполняется неправильно и необходимо вновь снизить интенсивность раздражения до уровня, при котором собака не испытывает страх.
Для коррекции подобного поведения часто используется метод упреждающего вмешательства. Он заключается в том, что если владелец собаки обнаружит раздражитель, вызывающий у нее испуг, когда тот еще находится на некотором расстоянии, а собака при этом не проявляет страх, необходимо подозвать ее, поощрить за послушание лакомством, подать несколько команд и вознаградить собаку за их правильное выполнение в то время когда мимо нее движется этот раздражитель. Но для Лоры, веселой и игривой собачки, мы предложили использовать метод Кемпбелла (jolly routine), похожий на метод упреждающего вмешательства. Вместо того, чтобы подзывать Лору к себе, заметив приближение другой собаки, и поощрять ее лакомством за послушание, мы порекомендовали использовать метод “веселой игры” (jolly routine). Это означает делать то, что больше всего нравится собаке, заставляет ее вилять хвостом и пробуждает в ней игривость. В нашем случае Лора забывала обо всем на свете при виде любимого мячика. Его то мы и посоветовали брать с собой на каждую прогулку. Как и метод упреждающего вмешательства посредством использования лакомства, метод “веселой игры”, которая начинается совсем незадолго до проявления страха, позволяет инициировать и затем поощрить поведение, несовместимое с девиантным, и поэтому является одним из способов выработки противоположного условного рефлекса. Дополнительным преимуществом этого метода является то, что в результате у собаки вырабатывается положительное отношение к проявлению определенной поведенческой реакции, а это способствует общему изменению отношения собаки к ситуации, вызывающей у нее испуг.
Наш коккер-спаниель скоро должен выставляться. Но у нас — проблемы, связанные с подготовкой его шерсти: он совсем не дает себя расчесывать и стричь. Ему – 1,5 года, и каждая стрижка — это битва “не на жизнь, а на смерть”. В прошлый раз его стригла мастер. Она сказала, что наш пес — невоспитанный, и, если мы его не будем регулярно расчесывать, то он может даже заболеть, а о выставках вообще можно забыть. Но нам просто страшно к нему подойти с расческой: он кусается, и притом, достаточно серьезно. Что же нам делать: мы его очень любим — в остальном, Эрвин замечательный ласковый пес.
Расчесывание и стрижка — крайне важные воспитательные моменты для длинношерстной собаки. Ведь, ей приходится выдерживать работу мастера в течение нескольких часов. К сожалению, существует немало собак, которых стригут в намордниках с применением грубой физической силы или под наркозом. Ясно, что хозяину такой собаки не удалось добиться с ней полного взаимопонимания. Подобных проблем, как правило, не возникает, если животное с раннего детства приучили к грумингу. Расчесывание шерсти на всем теле собаки должно стать ежедневной обязательной процедурой и приучить к этому нужно и себя, и питомца. Да, чтобы поддерживать презентабельный и здоровый внешний вид нашего красавца, нужно немного потрудиться. В противном же случае роскошная “шуба” быстро превратится в спутанный грязный ком, в котором прекрасно себя чувствуют различные паразиты. Расчесывание способствует распределению жировой смазки по шерсти, вентиляции кожи, предотвращает появление на ней экзем, удаляет грязь и отмершие волосы. Известны случаи, когда кожа сильно запущенных собак покрывается различными новообразованиями, нередко переходящими в злокачественные.Поэтому, мастер была совершенно права, а обязанность заводчиков — предупредить обо всем этом будущих владельцевщенка.
В данном случае хозяева “упустили момент”: выяснилось, что впервые Эрвина попытались серьезно расчесать только в возрасте 4-5 месяцев, причем, когда шерсть уже основательно спуталась. Естественно, щенок, не привыкший к подобным ощущениям, стал сопротивляться, визжать и попытался кусаться. Решив больше не мучить собаку, люди отступили. В дальнейшем история повторялась много раз, только подросший пес стал бороться уже не на шутку. Процесс груминга стал ассоциироваться у собаки с неприятными болезненными ощущениями, а агрессивное поведение прочно закрепилось, как способ избежать ненавистной процедуры. Результат — животное убегает и рычит, даже просто увидев в руках расческу или ножницы. По счастью, Эрвин в других случаях никогда не проявлял агрессию и был вполне покладистым и дружелюбным, когда дело не касалось ухода за его шерстью.
Поэтому, основная задача владельца в этой ситуации — исключить агрессию самозащиты животного перед неприятной для него процедурой, закрепив спокойное поведение. Перед проведением занятий мы порекомендовали коротко подстричь собаку (конечно, с применением успокоительного средства, выписанного ветврачом), чтобы избежать спутывания шерсти и связанных с этим болезненных ощущений во время расчесывания. Затем для владельцев был разработан курс систематических занятий с Эрвином, который мы разбили на несколько этапов.
1. Приучить животное спокойно относиться вначале просто к расческе в руке, не дотрагиваясь ею до шерсти. Начинать надо с ситуаций, не вызывающих беспокойство у собаки. Поощрять только спокойное поведение животного. Например, пусть расческа просто лежит на виду у собаки, а Вы дайте ей любимое лакомство и похвалите. Через несколько занятий инструмент можно будет постепенно взять в руку, не направляя его в сторону собаки.
2. Прикасаться расческой к наименее чувствительным участкам тела, например к спине при спокойном отношении собаки.
3. Проводить расческой по спине, бокам.
4. Прикасаться расческой к более чувствительным участкам (уши, лапы, живот и т.д.)
5. Проводить расческой по чувствительным участкам тела.
6. Полностью расчесывать животное.
Главное условие: нельзя переходить к следующему этапу занятий, если собака испытывает даже легкое беспокойство на предыдущем. Никогда не давать лакомство при проявлениях оборонительного поведения. Если такое происходит, вернитесь к предыдущему этапу — спешить нельзя ни в коем случае.
Таким же образом нужно приучить Эрвина к ножницам, триммингу, машинке.
Когда я гуляю со своей 10-тимесячной таксой Даной, она обязательно найдет что-нибудь стухшее, съест или вываляется в этом. Нередко бывает, что она ест кал (разгрызает даже замороженный). Когда я ее ругаю, она от меня просто убегает.
Кому не знакома проблема “подбирания отбросов”, тому просто повезло с собакой. К сожалению, в наших местах выгула можно обнаружить так много аппетитных с точки зрения собаки (но опасных для ее здоровья) вещей, что избежать их бывает очень трудно. А так как все мы очень дорожим здоровьем наших любимцев, то лучше вовремя избавиться от этой проблемы, которая особенно часто встречается у молодых активных животных. В нашем случае собака к тому же принадлежит к охотничьей породе, которые более других предрасположены к подобному поведению. Многие собаки предпочитают полежавшее подтухшее мясо свежему (особенно перемороженному), т. к. оно легче усваивается их организмом. Поэтому, стоит ли удивляться тому, как ваш питомец, воротя нос от своей миски, с жадностью хватает на улице пахучие отбросы.
Нам, людям, трудно это понять, но многие собаки с удовольствием едят кал. Причем такое поведение чаще проявляют щенки, чем взрослые собаки и чаще суки, чем кобели, что, возможно, связано с врожденным стремлением самок поедать фекалии за своими щенками. В естественных условиях собаки и их дикие сородичи нередко едят кал копытных животных, в котором они находят питательные вещества, уже готовые к всасыванию в кровь. К тому же, микроорганизмы из нижних отделов кишечника травоядных продуцируют большое количество витаминов группы В. Некоторые молодые собаки поедают кал, т. к. им не хватает белка, витаминов, необходимых микроэлементов или полезных бактерий, помогающих пищеварению.
Когда собака не получает из пищи всех необходимых ей веществ, она переходит на подножный корм. Поэтому, мы проанализировали рацион Даны. Собаку кормили сухим кормом известной фирмы, подходящим по возрастной и весовой категории для нашей таксы. Однако, мы должны помнить, что многие коммерческие корма для животных изготовлены из ингредиентов не самого высокого качества, которые далеко не полностью усваиваются организмом собаки. Особо не останавливаясь на этом, скажем лишь, что выбирая, чем кормить собаку, не руководствуйтесь советами знакомых или, тем более, рекламами. Обязательно внимательно читайте состав корма и ориентируйтесь на политику и репутацию производителя, а также на стоимость самого корма. К тому же потребности наших собак в жизненно важных компонентах корма могут сильно различаться в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей животного, а также многих внешних факторов. Поэтому, не упрощайте себе задачу кормления собаки до предела и все же старайтесь разнообразить ее рацион натуральными кормами, обязательно включая при этом комплексные витаминные и минеральные подкормки. Неплохо будет посоветоваться с независимым ветеринарным врачом, хорошо разбирающимся в диетологии.
Побеседовав с владельцем, мы поняли, что основная поведенческая проблема в этом случае — недостаточное послушание молодой активной собаки и ее нежелание подходить к хозяину по команде. На прогулке Дана не сразу слушалась владельца и в других ситуациях, не говоря уже о том, чтобы отойти от “лакомой тухлятины”. Причем, наказания, которые применял хозяин, были по меньшей мере неэффективными, и собака воспринимала их как своего рода веселую рискованную игру. Поэтому наши рекомендации, в основном, касались выработки у собаки важных навыков послушания.
В первую очередь собаку нельзя отпускать с поводка в тех местах, где особенно велика вероятность найти отбросы (под окнами, возле помоек и т. д.). Попытки подобрать что-либо следует пресекать строгим наказанием — резким окриком, неприятным звуком или ударом прута. В местах свободного выгула больше занимайтесь с вашей питомицей (играйте с ней сами, если поблизости нет ее сородичей), по возможности не давая ей отвлекаться на мусор. В противном случае, лучше использовать длинный поводок, чтобы контролировать поведение собаки. Для того, чтобы наказать собаку на расстоянии, нужно применять очень грозный окрик (причем собака должна уже знать, чем это ей грозит), можно бросить в нее каким-нибудь предметом, снежком, напугать громким или неприятным для собачьего уха звуком. Никогда не наказывайте собаку уже после совершения ею проступка, особенно, если она сама подошла к вам. Плотно займитесь отработкой команды “ко мне” (здесь мы не будем описывать основные приемы обучения), а также других команд, чтобы повысить свой авторитет.
В нашем доме ободраны все стены и мебель.Это шалости нашего любимого котика. Как отучить его от этой вредной привычки? Тимофей оказался крупным, 3-х летним, дружелюбным котом, который сразу подошел к нам поздороваться. Владельцы рассказали нам, что кот был кастрирован в возрасте 6-ти месяцев, обладает спокойным характером и его поведение не вызывает у хозяев каких-либо проблем. Вся беда Тимофея заключается в том, что с детства его не приучили пользоваться определенным местом для точки когтей. И кот выбрал себе его сам. В основном жертвой его выбора стал мягкий диван, но в некоторых местах пострадали и стены, оклеенные толстыми обоями. Владельцы кота собирались делать ремонт и менять мебель и перед ними встал вопрос: как бороться с вредной привычкой кота?
Царапанье кошками вертикально стоящего предмета является одной из форм видотипичного поведения и выполняет три основные функции:
- Снятие посредством царапанья старого внешнего слоя когтей, после чего открываются вновь отросшие прочные когти.
- Визуальная маркировка своей территории (на предметах, которые кошки царапают, остаются характерные следы).
Запаховая маркировка территории (потовые железы у кошек находятся на подушечках лап и секрет этих желез остается на оцарапанном месте).
Для начала мы посоветовали хозяевам Тимофея приобрести или сделать для него специальную когтеточку. И она должна выглядеть таким образом, что быть для кота наиболее привлекательной. Параллельно с этим, необходимо принять меры для того, чтобы кот перестал точить когти в других местах.
Чтобы Тимофей стал обращать внимание на новую когтеточку, ее необходимо поставить непосредственно перед тем предметом, который он постоянно царапает. Можно также передвинуть мебель, а на этом месте установить когтеточку. Особое внимание следует уделить ее покрытию. Как известно, кошки охотнее царапают тканные материалы, которые легко рвутся. Поэтому деревянный столбик, обернутый куском напольного покрытия и обтянутый таким материалом, будет для кошки более привлекательным. Когда верхний слой превратится в лохмотья, кошка привыкнет царапать ковровое покрытие, т. к. оно к этому времени приобретет запах ее лап и немного обтреплется. Еще одну когтеточку можно поставить у излюбленного места отдыха кошка, т. к. после пробуждения животные обычно потягиваются и точат когти о разные предметы.
А для того, чтобы отучить Тимофея царапать диван, мы предложили накрыть его материалом, который мало подходит для царапанья, например, сеткой, толстой пластиковой пленкой или фольгой. Участки стен, привлекающие кота, можно обработать каким-либо неприятным для него веществом, например, дезодорантом. В случае, если этого недостаточно, необходимо применять мягкое наказание. Когда животное начинает точить когти, или принимает характерную позу, необходимо напугать кошку каким-нибудь громким звуком или струей воды из водяного пистолета.
Источник: http://www.gelion-dogs.kiev.ua |