Мы постарались собрать максимальное количество часто задаваемых вопросов, которые возникают у людей при мысли о приобретении домашнего питомца, и дали на них ответы с учетом того, какие правила и аксиомы заведены в нашем питомнике.
В статье ветеринарного врача, соискателя научной степени при кафедре Общей и частной хирургии Государственной Санкт-Петербургской Академии Ветеринарной медицины Анны Есиповой изложена ее точка зрения на решение проблемы бездомных животных в городе.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА
Каждое животное независимо от пола является в городе своеобразным "держателем места". Если просто уничтожить стаю бездомных животных, оказывается, что через некоторое время на эту территорию приходят более слабые и молодые, у которых раньше из-за конкуренции не было бы шансов на обитание здесь. В зависимости от масштабности предыдущих мероприятий проблема возникает снова в срок от недели до трех месяцев. Тот же экологический закон действует и в том случае, если предшественников не уничтожат, а водворят в приют. (Условия и качество жизни зверей в приюте - это, вообще, отдельный разговор).
Из опыта зарубежных организаций по защите животных следует, что самым результативным методом уменьшением численности бездомных в городе является кастрация животных и возвращение на место их постоянного обитания. Таким образом, они остаются естественными ограничителями роста численности бездомных животных: сами не размножаются и не допускают новых, по крайней мере, 5-7 лет.
Причем, если сучка может за год произвести 10-15 щенков, то кобель в сезон может "осчастливить " до 6 собак. А значит, кастрация доминирующего кобеля и возвращение его на его территорию приведет к стойкому уменьшению прироста бездомных в этой местности.
TO BE OR NOT TO BE
По отношению к кастрации домашнего питомца можно выделить, условно говоря, "мужской " и "женский" подход.
"Мужчины" примеривают положение своего животного, кота или собаки, на себя и сильно переживают, что животное после кастрации не сможет удовлетворять свои потребности, и чаще отказываются кастрировать своих питомцев. (Здесь, все-таки, сделаю отступление и замечу, что в природе к удовлетворению своих половых потребностей допускается отнюдь не каждый, а лишь сильнейший, чтобы оставить в наследство свои "сильные" гены).
"Женщины", которые, может, и не меньше переживают за чувства животного, замучившись убирать, стирать и терпеть выходки (от элементарного непослушания до нежелательной беременности) своих зверей, исходя из практической точки зрения, чаще все-таки решаются их кастрировать.
Тех, кто действительно подходит глобально к этому вопросу, кто понимает, что и от своей домашней собаки, если не дети, то внуки вполне могут оказаться на улице, - слишком мало.
О, ВЕТЕРИНАР!
В нашей стране сравнительно недавно занялись хирургией мелких домашних животных. Лет двадцать назад таких хирургов были лишь единицы. А описание техники кастрации собаки или кошки в учебниках семидесятых так туманно, что врач без опыта оперировать просто не решился бы. И до сих пор во многих клиниках города используют устаревшие техники операции - оставляют те или иные половые органы, провоцируя тем самым разнообразные осложнения.
Есть ветврачи, которые даже убеждают хозяев не кастрировать своих животных! Полгода назад в ветеринарной клинике Приморского района бабушка жаловалась, что врачи отказываются кастрировать ее двухлетнего котика, пахнущего на всю квартиру, из-за возможности мочекаменной болезни. Но господа, котик то был здоров, зассанец!
Опыт работы грамотных ветеринаров в нашем городе ясно показывает, что кастрированные животные живут дольше! Кастрация сводит почти к нулю риск более 20 серьезных заболеваний животного: от пиометры - гнойного воспаления матки - до всевозможных опухолей половых органов и молочных желез, а почти все методы лечения заболеваний простаты эффективны только после кастрации кобеля.
Однако многие наши врачи упорно молчат об этом. Возможно, у каждого из них есть свой отрицательный опыт, полученный из-за неправильно выбранной техники или несоблюдения стерильных условий операции.
Понятно, что очень многое зависит от общего уровня ветеринарной помощи, но, тем не менее, мне кажется, что основная проблема в недостатке общедоступной информации и в боязни горожанина взять ответственность за происходящее в городе на себя! ( Я имею в виду, в частности, то, что владельцы почти ничего не знают о своих животных!)
Еще раз повторю: единственное решение проблемы бездомных собак - это кастрация! В Москве на средства, полученные от спонсоров (немецкой организации Pro Animale) было сделано примерно 20 000 операции за год. Точной ситуации в Питере я не знаю, но боюсь что по европейской методике, операций делается не много.
Так что, так и хочется написать на прейскуранте в клинике напротив слов "Обработка рваных и кушеных ран" - "Кастрация в подарок", да главврач не велит…
Грамотно сделанная кастрация обязательно делается под наркозом, ее длительность зависит от опытности врача, но, в среднем, кот 30 минут, кошка - 45, кобель около часа, собака - полтора часа. Характер животного, если определять характер по типам нервной системы не меняется, то есть сангвиники остаются сангвиниками а меланхолики меланхоликами, но достаточно часто меняется поведение животного по отношению к противоположному полу - при операции проведенной по европейской технологии, т.е когда половые железы не остаются в организме, животное больше не участвует в борьбе за партнера - не метит территорию, не ведет себя агрессивно по отношению к другим собакам во время их полового периода. При этом сторожевые качества и чувство самозащиты, а также все приобретенные инстинкты сохраняются! Так довольно часто на пограничных службах и в милиции используют именно кастрированных животных - чтобы им никто не мешал заниматься делом.